Cuisine locale et zéro déchet près de Nantes

Notre cuisine

La Cerise sur Le Gâteau vous propose une cuisine autour de plusieurs concepts forts :

  • Une cuisine à partir de produits frais, de saison, en circuit court et / ou bio
  • Une cuisine "flexitarienne" où les végétariens ont un choix de plat mais ou les carnivores peuvent aussi trouver leur bonheur
  • Une cuisine zéro déchet où nous essayons d'avoir le moins d'emballage et le moins de pertes possibles.
  • Une cuisine changeante et voyageuse avec une carte qui change toutes les semaines et qui, pour faire des variations autour des légumes de saisons, va chercher son inspiration dans une multitude d'influences françaises ou étrangères

Notre service traiteur est dans la continuité de notre philophie : responsable et zéro déchet : nous travaillons des produits de saisons dans des récipients réutilisables.

Tataki de veau, anguille et légumes croquants

Circuit court et agriculture raisonnée

Déclinaison de celeri et noisettes
Notre cuisine se base à part de produits qui doivent répondre à plusieurs critères :
Ils doivent être en circuit court pour éviter les émissions carbonnes et contribuer à l'économie circulaire.
Ils doivent au maximum répondre à des critères de labelisation, bio, raisonné, AOP, AOC ou des labels rouges.

Cuisine flexitarienne

La cuisine de la cerise essaie toujours de limiter les protéines animales. Les végétariens auront toujours plusieurs possibilités à la carte mais les amateurs de viande et de poisson trouveront aussi leur bonheur.
Nous nous voyons un peu comme le terrain neutre où les personnes végétariennes et les autres se pourront se retrouver en trouvant tous leur bonheur.

Cuisine zéro déchets

Dans notre objectif écologique, nous esssayons de limiter au maximum les déchets de notre restaurant.
Nos achats nous orientent vers le vrac ou vers des fournisseurs et producteurs chez qui nous pouvons Pour la vente à emporter, soit nos clients ramènent leurs contenants, soit nous en mettons à disposition contre une caution.

Cuisine d'influences

A la Cerise sur le gâteau, le menu change toutes les semaines en restant toujours basé sur des produits locaux et de saison.
Pour trouver toutes nos recettes, nous puisons dans le répertoire du monde entier : japon,, thailande, chine, liban, maghreb, afrique et bien d'autres encore...
Quelques techniques, épices et condiments permettent de voyager dans l'assiette tout en travaillant en majorité des produits locaux.

5 ans… Toute une vie pour un resto
Nous pensions fêter nos 5 ans, fièrement. Certes, la Cerise nous prend un temps et une énergie phénoménaux mais nous étions combatifs et motivés.
Oui mais… mais aujourd’hui, nous ne pouvons continuer à vous accueillir et vous servir.

Explication aux questions qui ne manqueront pas de se bousculer dans vos têtes : lorsque nous avons repris la Cerise, il y a 5 ans, nous l’avons reprise avec ses qualités (on voit la salle depuis la cuisine, c’est cosy, c’est notre façon de fonctionner et de travailler en direct avec producteurs et commerçants), ses défauts (nombreux pour se tenir aux normes d’hygiène croissantes dont la mini-cuisine), mais ce qui nous avait avant tout séduit, c’était son âme, son atmosphère…

Aujourd’hui, l’atmosphère des lieux, et notre façon de travailler sans emballage plastique, en direct avec certains commerçants par exemple, ne nous permettent plus de répondre aux normes imposées actuelles.
Il nous faudrait engager d’énormes travaux pour lutter contre la vétusté des lieux, de certains matériaux et pour l’aménager de façon à cocher toutes les cases. Nous pouvons progresser sur notre partie et ce qui nous appartient de corriger, mais pas sur la qualité de nos murs ni de notre vieux parquet au charme surrané.
Nous n’avons ni l’argent, ni l’énergie, ni l’envie de sacrifier des mois de travail (parce que pendant la durée des travaux, le restaurant ferme) pour un avenir incertain. Il nous faudrait aussi renoncer à beaucoup de nos valeurs.

Parfois nous avions des doutes, mais nous continuiions toujours à vouloir voir les bons côtés plus que les mauvais et à aller de l’avant, mais là, ce n’est plus possible. La Cerise va donc tirer sa révérence mais elle comme nous sortons la tête haute de l’aventure. Nous avons tellement appris à rebondir (2 confinements quand même), à nous renouveler, à progresser, à nous dépasser à tellement de niveaux… que nous ne pouvons qu’être fiers.

La suite reste à écrire pour nous, et tous les rêves nous sont permis, celui de vider un peu notre charge mentale en premier lieu.

La Cerise quant à elle sort sur une fin magnifique, avec toujours plus de clients et de demandes. Vous êtes parfaits, et elle ne peut que se réjouir de vous avoir accueillis entre ses murs. Tout n’est pas encore fini : nous vous proposerons quelques événements (nous avons encore le droit d’ouvrir nos portes, juste pas de cuisiner dans la cuisine en l’état) à la Cerise encore, histoire de passer nous voir pour prendre un thé (oui, nous pouvons continuer à vous servir le thé, le café, et toute boisson).

Nous assurerons aussi les prestations déjà retenues dans des lieux extérieurs à nos murs (oui, nous avons le droit aussi).

Restez connectés, nous ne disparaissons pas complètement 😉 (et le Poids Plume reste ouvert).

A très bientôt !

 

 

Profitez d’une cuisine savoureuse à base de produits bio et locaux !

PrivatisationDu Restaurant

Pour vos événements professionnels et célébrations privées, nous vous proposons la possibilité de privatiser notre restaurant La Cerise sur Le Gâteau à Ancenis-Saint-Géréon.

     

Platsà emporter

Découvrez nos plats a l'ardoise et optez pour un service rapide et à la hauteur de vos attentes.

 

Circuit court et engagé

Dans un objectif aussi bien écologique qu'économique, la Cerise sur le gâteau s'engage à travailler avec des boutiques et des producteurs locaux et engagés.

Nous vous invitons à les découvrir.

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  Tartelette aux fraises